GREETING

東京医科歯科大学特任教授

宮野 悟

ご挨拶

2020年4月に「M&Dデータ科学センター」センター長に就任した宮野悟です。

東京医科歯科大学には大学病院の他、疾患バイオリソースセンター、難病治療クラスターなどがあり、医科と歯科の臨床にかかる大量のデータがあります。

M&Dデータ科学センターは基礎、応用、臨床での展開に向け、それぞれ「M&Dデータ科学基盤系」「M&Dデータ科学実践系」「M&Dデータ科学アウトカム系」の3つの系を置き、本学が保有するこれらのデータを活用し、全国モデルとなるよう人材育成や研究を担っていきます。

教員は、情報科学、統計科学、計算科学、倫理的・法的・社会的問題(ELSI)を含む領域の研究者らが集まっています。

最先端の研究や臨床への実装を進めるだけでなく、「アントレプレナー(起業家)として社会を牽引する」人材育成を目指します。

Message from the Director

DSC COMMUNITY